Todos sabemos que el planeta tierra se encuentra en lenta degradación por las constantes contaminantes que producimos los chorro-cientos millones de habitantes que somos en este mundo, especies de animales terrestres, marinas, insectos, flores, y por supuesto árboles son objeto primero!, de enfermedades, para después la extinción paulatina.
El alcornoque es una de esas especies que han sido arrasadas por plagas y enfermedades, siendo precisamente de este donde se extrae el corcho. Material de diversos usos tanto en suelas para zapatos, como para el “corcho” (tapón) utilizado en las botellas de vino. Portugal es el mayor productor de este material y se ha visto en serios problemas.
Así, tratando de reducir el costoso valor del corcho, los productores de vino se han dado a la tarea de implementar “el comodísimo” tapa rosca para sus vinos jóvenes, que de igual manera se ha estado utilizando las garrafas de 1, 2 o 4 litros, o quien no conoce los vinos de caja. -Lo más sano será pensar que estas nuevas presentaciones en botellas tradicionales son solo por el corcho y no se descontinúa el proceso de un buen vino-

La ferme Julien rouge 2006, Francés, es una mezcla 50% Grenache, 20% Sirah, 15% Carignan y 15% Cinsaul; De la casa vinícola Valle de Rhone; personalmente evito las combinaciones, y más las complejas por perder el potencial de una uva en particular... la descripción enológica en la etiqueta se describió como “afrutado” de reconocimiento particular a la boca, “aroma a especies” no reconocible (es probable que se haya perdido por falta de corcho) lo que siguió predominante es el aroma a frutas, de tánidez suave, casi imperceptible, cuerpo ligero, para degustar por si solo, acompañado de alimentos fuertes se cesaría su presencia, el maridaje con la pierna de jamón aderezada en forma casera con la que se disfruto, es De lo Bueno Un Poco...
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